『モコモコ泡』
おはようございます
東京都渋谷区神宮前三丁目
ワタリウム美術館向かいにあります
美容室Nuffの杭瀬です(^^)
先日数ヶ月ぶりに
泡立てネットを新調しました。
洗顔時に泡立てネットを使うように
なってからというもの、モコモコ泡の
意味をはじめて実感するようになりました
手のなかで水を足しながらワシャワシャ
してうーーーんと悪戦苦闘しながら
泡立てていると指の隙間から作りたての泡がぽたぽた落ちて、悶絶するという。
そんな日々を泡立てネットが全て解決してくれました
今までの3分の1の量で
モコモコ、もちもち泡の完成です♡
今朝もチャット氏に聞いてみました
『泡立てネットってどんなもの?』
なるほどーーー。
卵白の泡立て。
知りませんでした。
何でも機械化、AI化の世の中ですが
手で泡立る→泡立てネットを使う。は
まだまだ手作業の範疇ですよね。
普段の自分が作る料理で
卵白を泡立てるシチュエーションは
ほぼ無いに等しいのですが
何か無性に卵白を泡立てたくなりました
更にチャット氏に
卵白を泡立てて作る料理について
聞いてみるとメレンゲやスフレケーキ
などお菓子系多用されているようですが
お菓子はなかなか自分で作りそうに
ありません。
[卵白を泡立ててつくる和食]で聞いて
みたところ、お出汁と卵白で作る
“とろみ卵”というものがでてきました
正直、会席料理に出てきそうな
素敵な一皿のような気が。。。
正解が分かっていないのですが
お出汁と卵白で作れるみたいなので
お料理用の泡立てネットを買ってきて
チャレンジです!