松月堂の栗きんとん

おはようございます
東京都渋谷区神宮前三丁目
ワタリウム美術館向かいにあります
美容室Nuffの杭瀬です(⁠^⁠^⁠)

中津川 松月堂さんの栗きんとん♡

以下松月堂さんより

松月堂が満足のいく良質の栗が農園にて収穫され、今年もまた良き出来栄えで送られてくる。採れたて豊潤な香りにつやつやの美しく輝く表皮とずっしりとした手応えは、封を開ける時の期待を裏切らないーーー。

今日もまだ暗い早朝から仕込みがはじまる。栗の豊かさを生かすには採れてからの時間で決まってしまう微妙な一刻。蒸し上げられた栗に、恵那山からの朝日が射す頃栗の姿が形を変え、松月堂の純栗菓子「栗きんとん」として新たな命を吹き込まれる。
香り、味、色と三拍子揃った納得の逸品。昔からの製法が頑に守り通され現在なお愛される。
製法の途中大釜で水分をとばすことは、おいしい「栗きんとん」を作るには欠かせないが、おこげが出来てしまう。おこげのでる製法は、当店を含めてほんの数件。いまはほとんど残っていない。
生の栗から手間を惜しまず丹精込めて作るからこそ香りゆたか。
どうぞご賞味くだされたく。

とあります。
そして栗本来の美味しさ、感触を活かすため裏ごしをしていないそうです。

す、凄い。
ひとくち口に含んだ時のあの、
はふっとしたあの柔らかい感覚、
滑らかさ、滑らかな舌触り。

これは裏ごし大変なんだろうなーなんて素人ながら思っていたら

まさかの
裏ごししていないときました。

どうなっているんだ。。。

職人の技、旬の味
今年も有り難く堪能致しました。

ごちそうさまでした。


投稿日

カテゴリー:

,

投稿者:

タグ:

PAGE TOP