オーツ麦

おはようございます
東京都渋谷区神宮前三丁目
ワタリウム美術館向かいにあります
美容室Nuff(ナフ)の杭瀬です(⁠^⁠^⁠)

最近よく摂り入れるようになった
オーツ麦(オートミール)

オーツ麦は表皮や胚芽が削れていない全粒穀物でビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素をたくさん含んでいる食材で良いとは聞いているが何がそんなに良いのか調べてみました

まず食物繊維はグラムあたりでいうと玄米の3倍ほど。不溶性、水溶性の食物繊維をバランスよく含んでいることから老廃物を体内に溜めずに排出したり血中コレステロール値や血糖値の上昇を抑える効果があるそうです

またタンパク質は100gあたり13.7g含まれています。(因みに白米は100gあたり2.5g)

さらにビタミンB群、特にB1,B2を豊富に含んでいます。ビタミンB群は糖質、タンパク質、脂質の分解と代謝のサポートを担ったり、セロトニンやメラトニンなどの脳の神経伝達物質を作る過程にも関わっていて、心と身体の健康を保つうえでもとても重要です

といってもオーツ麦をいただくために
お湯でふやかしたり何となく手間に感じて良さそうと思いつつ何となく手をつけずにいたのですが

最近お店の数件隣のオーガニックスーパーでオーツ麦のクッキーを発見!!

これ美味しいんです~

オーツ麦ジンジャークッキーに

オーツ麦カカオニブクッキー♡

ザクザクした食感がとても食べごたえがあってお砂糖もきび砂糖などを使った優しい甘みで食べやすいです♪

そういえばカフェで飲みものを注文するときもティーラテで牛乳をオーツミルクやアーモンドミルクでちゃっかり飲んでいました

オーツミルクはよりまろやかな味わいになり美味しいんです

昨日スーパーに行ったらちょうどオーツ麦が売っていたので自宅でもオーツ麦とりいれてみたいと思っています♪


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