ハンドドリップ

突然ですが
『モーニングルーティン』
て何かされていますか!?

私は細々と
朝のルーティンが決まっているのですが
その一つに「珈琲を1杯飲む」があります

珈琲屋さんで買ったりもしますが
大抵は挽いて貰った豆をハンドドリップして
豆の香りに癒やされながら朝をスタート。

でもこのハンドドリップというのが
自己流な為、上手くいく日もあれば
そうでない日も多々あり、、、。

以前より一度専門の方に教わりたいと
思っていて昨年の年末に思い切って
ワークショップに参加してきました

ワークショップといってもこのご時世で
最大2人までの少人数制。
そして一人の方が急遽不参加の為
マンツーマンレッスンに。

お豆とお水の分量の割合といった
基本的な事から
お湯の温度と味わいの違い
ハンドドリップする際の
細かいタイムラインなど
目から鱗なことばかり。。

まずは講師の方が実演。
そして次に自分が練習で2回。
同じように淹れてるようにみえて
味わってみると講師の方が淹れると
香りの出方が全然違う!!

お豆挽きたてというのもありますが
教えていただいていれたらやっぱり
自分流でいれてる味わいと全然違う!!

何度か練習を見ていただき
修正点なども指摘していただきました

次の日の朝自分一人で淹れてみて
いつもよりは美味しい感じがしますが
ワークショップで使った
良質なハンドドリップの器具ではない為
あの時の感覚とは違う。。。

そうなのです。
あの上質なハンドドリップの器具が
無性に欲しくなる。

あぁ、これが現実か、、、。

セミナー後のカフェタイム♡

今回お世話になったBeasty Coffeeさん


投稿日

カテゴリー:

投稿者:

タグ:

PAGE TOP