こんばんは。
先日、ずっと行きたかった念願の
薬膳料理セミナーへ。
お料理セミナーといっても
美味しいお料理は先生が
腕を振るってくださいます。
国際薬膳士の
癒しの原田先生です♡
今月の献立↓
桜の花と黒豆のごはん
くるみとかたくちいわしの田作り
肉団子のもち米蒸し
干し海老と山芋の白煮
きんかんのはちみつ煮
美味しく頂いたあとは
原田先生のお話。
薬膳はとても難しく、
手をだしにくいイメージがありがちですが、
家庭にある身近な食材で作れて、
食材の効能を生かして季節、体調、体質に合わせて、
料理をしていただくと、1年を通して、心身共に
健康でいられるそうです。
良いですねぇ。
私にぴったりのセミナーだったみたい。
先生の講義の一部をご紹介
今は冬至を過ぎて
ちょうど冬のピークを過ぎたあたりだそうです。
動物が冬眠するように、
人間も今はエコモード。
デトックスしにくく、むくみやすい季節。
春に向けてエネルギーを充電するように、
ゆっくり休んでしっかり睡眠をとると良いそうです。
まさに冬眠。
身体を温めることで話題の
「生姜」
この生姜は身体の表面を温める効果があり、生姜をひと手間加えた
「乾姜」にすると身体の芯を温めるショウガオールという
成分が増すそううです。
*乾姜はスライスした生姜を蒸して一晩寝かして
乾燥させるとできあがり。ひと手間でホット効果倍増です。
冬の時期身体を温める食材の
野菜のダントツ1位は「にら」です。
他にも紫蘇、ネギ、ニンニク、かぼちゃ。
また、山芋は身体を潤し、
アンチエイジング効果もあり1年中オススメ食材。
意外に緑茶は身体を冷やし、
紅茶が身体を温めるお茶で、
1番温めるのはプーアル茶だそうです☆
お肉のホット食材第一位は
ラム肉!!
次いで鶏、豚と続き、
牛はどちらでもないそうです^ ^
いやぁでもラム肉をスーパーで買うのは
なかなかのチャレンジですね。
他にも色々教えていただきましたが、
かなり長くなりそうなので
この辺で。
身体を芯から温めて、
春に向けて
体調を万全に
整えて行きたいです☆
デザートも最高においしかったです!
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